В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.»

4 июня 2014 года представителями поисковых отрядов «За Родину», «Обелиск» г. Десногорска в ходе поисковых работ на территории урочища Верхние Караковичи Рославльского района Смоленской области на местах боев 53 стрелковой дивизии и 104 танковой дивизии в 1941году (плацдарм на правом берегу р. Десны) были обнаружены останки воина Великой Отечественной войны Чупрова Василия Егоровича – бойца РККА, 1921 года рождения, уроженца села Ижма СССР Коми АССР.
Останки были подняты заместителем командира поискового отряда «Обелиск» Сергеем Леонидовичем Песиковым и командиром поискового отряда «За Родину» Сергеем Владимировичем Гавриленко.
В результате долгой кропотливой работы было установлено, что Василий Чупров родился в 1921 году в селе Ижма. 20 сентября 1940 года был призван Ижемским районным военкоматом в действующую армию. В 1941 году вошел в состав 53-й стрелковой дивизии города Калны республики Латвия. В конце августа 1941 года 53-я дивизия была переброшена на Смоленское направление и заняла рубеж на р. Десна, где участвовала в Рославльской наступательной операции в районе села Ивановское. В течение 2-х недель 53-я дивизия удерживала плацдарм на правом берегу р. Десна. С сентября 1941 года Чупров В.Е. считается без вести пропавшим.
Поисковый отряд «Весна Победы» из города Сыктывкар Республики Коми, возглавляемый Андреем Лызловым, оказал содействие в поисках родственников бойца.
С 9 по 15 марта 2015 года при содействии Администрации города и Смоленской атомной станции делегация в составе командира поискового отряда «За Родину» Сергея Владимировича Гавриленко, заместителя командира поискового отряда «Обелиск» Сергея Леонидовича Песикова, заместителя командира поискового отряда «За Родину» Андрея Борисовича Антоненко была направлена в г. Печору Республики Коми для передачи останков бойца родственникам и участия в траурных мероприятиях по перезахоронению .
В 2 часа ночи 11 марта 2015 года почетный караул встречал делегацию на железнодорожном вокзале, где и состоялась процедура передачи останков.
11 марта 2015 года в 10-00 часов в городе Печора состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков погибшего воина Великой Отечественной войны. Траурный митинг собрал сотни людей. На нем присутствовали: секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Республики Коми, член Президиума Регионального политического совета, Председатель Государственного Совета Республики Игорь Владимирович Ковзель, И.о. Главы Администрации муниципального района «Печора» Антон Владимирович Ткаченко, руководитель аппарата Администрации муниципального района «Печора» Сергей Павлович Кислицын, делегаты из г. Сыктывкара, депутаты, сотрудники Администрации муниципального района, предприятий и учреждений, представители общественных молодежных организаций, родственники погибшего солдата, среди которых была родная сестра Елена Егоровна Налимова , поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, учащиеся школ.
На митинге звучали слова уважения и признательности воинам-освободителям.
Валерий Чупров, родственник погибшего солдата, выразил благодарность представителям поисковых отрядов «За Родину», «Обелиск» и «Весна Победы»: «Мы благодарны людям, которые по сей день извлекают из земли останки советских солдат, устанавливают их личность, разыскивают родственников, для которых очень важно знать, что их брат, отец, дядя не пропал без вести, а геройски погиб на полях сражений».
В своих выступлениях участники церемонии отметили важность этого события в преддверии празднования 70-летия Победы и в Год патриотизма, объявленный в Республике Коми.
Во время торжественной церемонии командир поискового отряда «За Родину» Сергей Гавриленко передал родственникам личные вещи бойца: медальон, каску, саперную лопатку, землю с места гибели, посмертную медаль «Шагнувши в бессмертие».
Медаль «Шагнувши в бессмертие» учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации.
Решение о награждении принимается Наградной Комиссией БВПФ «Застава Святого Ильи Муромца» и ООО «ПОИСК».
Память всех тех, кто не вернулся с полей сражений, собравшиеся почтили минутой молчания.
На городском кладбище поселка Белый-Ю после отпевания останки были погребены под звуки оружейных выстрелов рядом с могилой отца.
Родственники солдата, ветераны и все присутствующие по христианскому обычаю бросили горсть земли в могилу, возложили цветы и венки у возвысившегося креста .
К сожалению, имена большинства солдат, останки которых мы сегодня придаём земле, неизвестны. Но для нас они не будут безымянными. Их имя – Великие Русские солдаты! Они не пожалели своей жизни ради свободы родной земли и своего народа. Они исполнили свой воинский долг, а мы, предавая земле останки, исполняем наш гражданский, нравственный Долг наследников Великой Победы, провожаем в последний путь так, как это должно быть – достойно и с почестями.
Мы говорим, что война закончилась почти семьдесят лет назад, но война закончится лишь тогда, когда будет похоронен с почестями последний солдат.

Новости

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.